Galinhada Mineira

A galinhada é um prato característico do centro-oeste que tem como principais ingredientes arroz e frango. É considerado prato típico de Goiás e Minas Gerais, visto que a origem do prato é muito disputada entre esses dois estados. A galinhada é uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos, apenas temperos que devem ser utilizados para que a receita fique bem saborosa. Pode ser feita também com pequi e pimentão.

A mistura de frango com arroz é antiga. Países como Cuba (arroz con pollo), Espanha (paella) ou Tailândia (arroz tailandês), por exemplo, utilizam essa mistura para a produção de pratos. Existem diversas formas de preparar o famoso arroz com frango e uma delas é a galinhada e o risoto.

No Brasil, cada estado possui características diferentes ao preparar o prato, na galinhada goiana, por exemplo, pode-se adicionar cúrcuma e pequi.

Galinhada Mineira

Ingredientes:

  • 1 kg de frango picado (caipira de preferência)
  •  2 xícaras (chá) de arroz (lavado e escorrido)
  •  2 copos de água fervente
  •  1 colher (sobremesa) de açúcar
  •  2 cebolas
  •  3 dentes de alho (picados)
  •  suco de 1 limão
  •  meio pimentão verde (picado)
  •  3 tomates (picados)
  •  1 xícara (café) de cheire verde (picado)
  •  2 tabletes de caldo de galinha
  • óleo
  •  sal e pimenta a gosto

Modo de preparar

  1. Para que o frango absorva melhor os temperos, tempere-o 2 horas antes. Tempere os pedaços de frango com o alho, a cebola, o suco de limão, os tabletes de caldo de galinha, a pimenta e sal a gosto;
  2. Em uma panela grande, coloque óleo e o açúcar. Aqueça, até o açúcar caramelizar;
  3. Nessa mesma panela, coloque os pedaços de frango, e deixe fritar. Não se preocupe se o açúcar virar uma “bala”, é normal, depois de um tempo ele volta a derreter, e dá cor ao frango;
  4. Quando estiverem bem dourados, pode retirar os pedaços para escorrer o óleo que ficar na panela;
  5. Depois de escorrer, coloque os pedaços de frango novamente na panela, para ficar mais dourado. Quando o frango dourar no ponto em que você deseja, acrescente os outros ingredientes (tomate, pimentão, cebola);
  6. Adicione na mesma panela, o arroz;
  7. Coloque os dois copos de água fervente e prove para ver se é preciso adicionar mais sal. Quando ver que a água está secando, prove e veja se o arroz está macio. E se for preciso, adicione mais água;
  8. Depois que toda a água secar, desligue o fogo, misture mais um pouco e acrescente o cheiro verde.

Imagem Google

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